venerdì 28 gennaio 2011

Pasta gigante alla vaccona

difficoltà: media

Ideale per: pasticcioni..siii...siate pasticcioni in cucina per realizzare un piatto come questo!dovete avere voglia di maneggiare la pasta,di sporcarvi le dita con la ricotta appiccicosa,i pezzetti di prosciutto...gli sfilacci di spinacio e con tutti quei granelli di formaggio grattato che vi rotolano sui polsi se avete usato uno strofinaccio per pulirvi,pigri per non lavarvi i maldestri arti superiori.Scompiglierete tutta la cucina,ma ne varrà la pena...questa pasta soddisfa le famone nervose,gli appetiti insaziabili e perfino le fami chimiche se siete soliti fumare sostanze illegali!addentare un maccherone gigante,doverlo prendere in mano,sentire il suo peso...riempirà la vostra bocca ed il vostro stomaco...impasterà le vostre fauci ingorde lasciandovi muti a masticare per qualche minuto,titubanti e trepidanti per un sorso di vino,tristemente consapevoli che rischierete di affievolire quel sublime sapore che vi ricolma di piacere.Finalmente potrete esclamare:"Ahh...sono pieno...come sto bene!"...ma pur saturi di cibo....dopo 10 minuti avrete voglia di azzannarne un altro,perchè abbandonerete coltello  e forchetta,rapiti dal desiderio animalesco di cullare queste meraviglie sui vostri palmi prima di affondarci il grugno nuovamente.
Ideale per far pace con un parente,un/a amico/a,fidanzato/a...

ingredienti per 4 persone seguaci del Melius abundare quam deficere

500 gr di pasta gigante,consiglio i gobboni o i conchiglioni più facili da riempire per i meno esperti
200 gr di prosciutto cotto a dadini(fatevelo tagliare fette grosse poi lo sminuzzate voi)
un pugno abbondante di spinaci lessati
50 gr di parmigiano grattugiato
sale
pepe
noce moscata
500 gr di ricotta
1/2 litro di latte
60 gr di burro
3 cucchiai di farina setacciata

preparazione:

Iniziamo cuocendo la pasta al dente in abbondante acqua salata,la scoliamo  e la disponiamo su un canovaccio pulito tenendo separati i singoli pezzi,sennò si attaccano.
In una terrina mescoliamo la ricotta con i dadini di prosciutto,sale,pepe,una parte del formaggio,gli spinaci.Aggiungiamo un pò di latte se dovesse essere troppo pastosa..dipende dal tipo di ricotta...impastiamo bene evitando di avere blocchi di verdura nel composto.
Prepariamo una besciamella leggera,sciogliendo 50 gr di burro in un pentolino,aggiungiamo  a pioggia la farina mescolando sempre ed aggiungendo poco alla volta il latte,mi raccomando mescoliamo sempre e teniamo il fuoco basso per evitare che si bruci  e che si formino grumi.aggiungiamo sale  e noce moscata a piacere...io ci tuffo anche un pò di formaggio....sono pasticciona ed è  molto liberatorio trasgredire le regole per la pura besciamella.
Possiamo aggiungerne un pò al composto di ricotta e poi...voilà,iniziano i giochi...farciamo la pasta!
Bravissimi!Vi ha suonato il cellulare?avete risposto ed ora è tutto sporco così come le maniglie delle ante o il citofono?non ci credo che in questi momenti a voi non suoni almeno il campanello di casa o il gatto non decida di uccidere il canarino ribaltando la gabbia ed a domino il ficus benjamin sul pc!
Ok,siamo pronti,versiamo la besciamella in una teglia imburrata,ci adagiamo sopra quei macigni di grano duro farcito...senza sbavarci sopra...son quasi pronti!...spolveriamo con altro formaggio,pepe,qualche ricciolo di burro  e li poniamo in forno caldo per farli dorare.Abbuffatevi pure...per gli ansiosi,consiglio di pulire la cucina per gustarsi con calma l'abbuffata...per i più rivoltosi...fatelo dopo,così magari digerite in minor tempo e potete ricominciare a mangiare quanto prima per poi tuffarvi satolli sul divano felici e contenti ,come nei finali delle migliori fiabe non culinarie.

La magia di questa ricetta: Ci si perdona e ci si fa perdonare,dona senso di libertà.Riconquisterete fiducia nella vita,siete in grado di creare ordine e magia dal caos!nella peggiore delle confusioni,nel vostro picco di delirio,siete in grado di realizzare delle meraviglie senza sentirvi più in colpa per lo sporco ed il disordine...non siete maldestri,siete creativi e vi perdoneranno tutti per quel campo di battaglia che vi siete lasciati alle spalle...azzannare quell'enorme delizia,o farne piccoli bocconi come da galateo con coltello  e forchetta,per i vostri commensali sarà puro perdono,vi ameranno e vi perdoneranno anche per quello che non avete mai fatto,si sentiranno liberi ed appagati grazie  a voi,meravigliosi pasticcioni!

2 commenti:

  1. Grande Bertha, magari cambio il nome del piatto nel menu' :-) ...cmq ottimo!!!!Un abbraccio

    Carlotta from Modena with love

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  2. Grandissima Carli,grazie mille!
    un abbraccio

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