sabato 29 gennaio 2011

Super soufflè sofficion

Difficoltà: facile

Adatto a: a coloro che hanno spesso gente  a tavola senza preavviso,quelli che devono portare sempre qualcosa quando sono invitati  a cena ma non hanno mai tempo ed a tutti coloro che come me, frequentano quel locale bolognese dove servono solo da bere, ma  ti consentono di portare il cibo da casa.Sotto richiesta dei miei amici di solito,mi presento col super soufflè sofficion e le polpettine dell'amicizia. Questo piatto ti salva la faccia se devi improvvisare,hai poco tempo e non hai praticamente nulla in frigo...quindi vai...apri lo sportello malefico...il vuoto...non hai fatto in tempo  a fare la spesa..non ti avvilire...controlla bene...uova ci sono...qualche ortaggio d'avanzo,prosciutto,formaggio...dei funghi secchi magari nella dispensa...ma si che ce la fai anche questa volta, stupirai tutti!la tua autostima è salva,la tua creatività alle stelle,sarai anche più simpatico stasera così fiero di te e soddisfatto per essere così abile nell'uscire dall'impasse.
L'ideale per la cottura è avere uno stampo tondo coi bordi alti,come quello dei budini,ma alla fine vien buono in ogni forma..al massimo farai un super soufflè sofficion spianè,spalancherai meno la bocca ...ma il sapore è uguale,solo attenzione a non riempirlo troppo,gonfiandosi tende ad uscire dallo stampo!

Ingredienti: per 4 persone

4 uova
sale
pepe
tutto quello che volete e che vi piace.

Preparazione:
Allora devoti al problem solving,cosa vi piace ma soprattutto cosa avete in  frigo  e in dispensa?
Innanzitutto poniamo  le basi per dar sapore alla nostra creazione.se abbiam recuperato della verdura,la tagliamo a cubettini piccoli,se abbiam cipolla  e aglio li facciam dorare con un pò di burro o olio in un tegame  a bordi altri,ci tuffiamo la verdura a pezzetti mescoliamo bene per insaporirla e aggiungiamo acqua per farla cuocere bene,come nel caso ci fossero delle patate,che io uso spesso in questa ricetta.
Trituriamo tutto col frullatore ad immersione per pochi secondi,così resta qualche pezzo più grosso e facciamo raffreddare un pò.Ah...che sbadata.. scaldiamo il forno intanto,a temperatura media.
Se abbiam recuperato del prosciutto cotto, crudo,spek, o del formaggio tipo emmenthal lo tagliamo  a dadini,per pancetta o salsiccia è uguale ma  dobbiam  ricordarci di cuocerla in padella magari tirandola con un goccio di vino.I formaggi molli o i grattugiati possiamo già amalgamarli  alla crema di verdure...Insomma adesso mettiamo tutto insieme e mescoliamo,controlliamo di sale,magari aggiungiamo qualche spezia...mancano solo le uova: i rossi li andiamo a mescolare con l'accozzaglia di superstiti del vostro frigo ridotti  a crema densa...mentre in una ciotola a bordi alti  mettiamo i 4 albumi con un pizzico di sale,dobbiam montarli  a neve fermissima,meglio avere uno sbattitore elettrico.Ora dobbiam unire il tutto,mi raccomando quando inserite questa nuvola d'uovo,mescolate dal basso verso l'alto molto delicatamente sennò si smonta.Bravissimi...è già fatto...lo versiamo nello stampo precedentemente imburrato e spolverato di farina,oppure usate la carta forno, a me risulta più comoda,ed inforniamo per 20 minuti  circa,il tempo dipende come al solito dal vostro elettrodomestico,comunque lo vedete quando è pronto,si alza e diventa dorato...lo sapete tutti che si sgonfia  appena lo estraete,vero?Tutto sotto controllo,non fatevi prendere dalla delusione,ora avete un obiettivo in più..stabilire il record di spumosità del vostro soufllè...ieri è rimasto bello alto,oggi meno...la settimana scorsa era perfetto...chissà domani..sperimentate  e divertitevi!...

Io consiglio come ingredienti : patate e  porcini (quelli secchi fatti rinvenire in acqua e bolliti con le patate) , a peperoni e pancetta affumicata e anche con la verza!

La magia di questa ricetta: stimola l'intelligenza, la creatività,migliorando la vostra vita relazionale ,se siete soliti lasciar poco spazio alle vostre libere idee,sarete più sensibili al piacere.Aumenta la sicurezza nelle proprie azioni,apre il terzo occhio,dona corretta visione,vi rende attenti  e ricettivi (si anche più svegli nell'eseguire le ricette!),vi rende fieri e coraggiosi,siete dei vincenti!

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