lunedì 31 gennaio 2011

Tagliatelle alla godereccia

Difficoltà: media

Adatto  a: gente godereccia,a cui piace masticare anche con la mente,sentire la ruvidità delle tagliatelle sul palato,il sapore morbido della pasta fresca accompagnato alla mollezza dei porcini impegnati in un tango con la croccante pancetta vestita di retrogusto al pepe,danzante in una sala fumosa,inacidita dall'aroma di vino rosso che le pesta i piedi facendola saltare,ma capace di recuperare l'armonia del ritmo con figure sensuali in un'esplosione di passionalità.A coloro che non osano troppo ma solo quel tanto che basta per provare nuove emozioni,a coloro che amano divertirsi ed i piaceri forti  e persistenti.

Ingredienti: per 4 persone

Per la pasta:
4 uova
350 gr di farina 00
50 gr di semola

Per il condimento:
funghi porcini secchi a piacere
pancetta affumicata a piacere
1 scalogno
1 bicchiere e mezzo  scarsodi vino rosso(quello che userete per pasteggiare...meglio uno leggermente invecchiato, consiglio un buon sangiovese,un montepulciano d'abruzzo,nebbiolo o ottimo anche un chianti)
parmigiano o grana grattugiato
un noce di burro
sale  e pepe

Preparazione:
Prima di tutto mettiamo in ammollo i porcini secchi per farli riprendere.Poi...
lo sapete usare il matterello?nooo???!!!non temete,ho in programma una guida alla pasta fresca con immagini,faccio pure il corso a casa...se proprio non ce la fate potete comprarle o rimediare con quelle confezionate,ce ne sono di ottima qualità in commercio,belle ruvide e mi raccomando abbastanza larghe.
Se le "tirate" voi,fate una sfoglia abbastanza spessa e tagliatele allo spessore di 8 mm.

Mettiamo a bollire l'acqua per le tagliatelle.
Procediamo col condimento tagliando lo scalogno finemente e mettendolo a soffriggere con un filo d'olio,in una padella grande,quando iniza ad imbiondire aggiungiamo la pancetta affumicata,un pò di pepe e mescoliamo bene senza farli bruciare.Sentite che profumo...mmm...aspettate che la carne vi sembri un pò croccante ai bordi e versiamo 1 mezzo bicchiere di vino che lasceremo evaporare.Quando la padella sarà quasi asciutta ci tuffiamo i funghi con un pò della loro acqua d'ammollo che sarà di un bel colore marrone e molto profumata e lasciamo cuocere a fuoco basso,se ci sembra il caso aggiungiamo un pò d'acqua e magari anche un pò di dado per chi lo ritenesse un ottimo alleato in cucina.Ora possiamo cuocere la pasta,pochissimo se è fresca,deve  finire la cottura insieme al condimento al quale andremo ad aggiungere un mestolino di acqua di cottura.
Perfetto,i funghi sono morbidi?allora possiamo buttare le tagliatelle nella padella,mescolare bene e  quando saranno asciutte,sorpresa...versarci il bicchiere di vino (non colmo al bordo,sia chiaro!)..facciam tirare bene,le saltiamo,spolveriamo col formaggio,pepe se ci piace e le lasciamo riposare con un a noce di burro per 5 minuti.Mescoliamo e serviamo!

La magia di questa ricetta: è buonissima ve lo assicuro,è veloce e ti fa sentire alternativo senza forzature.Versare il vino sulla pasta ti stampa un ghigno strano,come un bambino prima di fare una marachella...uhuuhuh chissà cosa succederà??!!non l'ho mai fatto...e invece fallo,renditi conto che osare ogni tanto porta grandi successi..."stay hungry stay foolish",cito Jobs anche in cucina perchè ci sta bene come le mele cotte quando hai l'influenza.
Questa ricetta è il tuo primo step per lasciarti andare e per godere appieno delle gioie della vita e così aggiungo:"sii affamato,sii folle e sii godereccio!"...fatti questa bella tagliatellata,finisciti la bottiglia che hai aperto per realizzarla,ridi coi tuoi commensali e sentiti vivo,bambino pestifero,già conosci la differenza fra bene e male...osa con amore,al max scuocerai le tagliatelle...(ma io ho aggiunto la semola all'impasto per evitare anche questo).Ridi ,balla e gioisci di tutte le sorprese che ti riserva la vita,le hai tutte sotto al naso ,prova le combinazioni,ti si aprirà una cassaforte piena di tesori!Pura vida.

1 commento:

  1. Magica Bertha!!! Sono orgogliosa di averti come figlia. Un bacio grande grande.
    mamma

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